menu arriba usuario

Rachid El Morabity, el Rey del Desierto, conquista el Pico Veleta

Dom, 06/08/2023 - 22:44
Rachid El Morabity, apodado El Rey del Desierto, entra ganador en el Veleta. Foto © : Juan Carlos Fajardo
Rachid El Morabity, el corredor marroquí que ha triunfado en 9 ocasiones en el Maratón de Des Sables, logra la victoria en su debut en los 50 kilómetros de Granada hasta la emblemática cumbre de Sierra Nevada.

En una impresionante exhibición atlética, Rachid El Morabity, el legendario corredor marroquí conocido como el Rey del Desierto por sus 9 victorias en la emblemática Maratón de Des Sables en el Sahara, ha asegurado la victoria en la 39ª edición de la Subida Internacional al Pico Veleta.

Esta competición de 50 kilómetros con un ascenso de 2.700 metros desde la ciudad de Granada hasta las alturas icónicas de Sierra Nevada es una de las pruebas más desafiantes en el mundo de las carreras de montaña.

Salida subida Veleta
Salida desde Granada. Foto © : Juan Carlos Fajardo

El Morabity, cuya exitosa carrera también incluye múltiples triunfos en la Ultra Atlas Toubkal (105 km), se presentó en la línea de partida bajo la orientación de Abdelkader El Mouaziz, ex maratoniano olímpico marroquí y ganador en la cumbre de Sierra Nevada. Tras completar la carrera, El Morabity expresó su gratitud a El Mouaziz por su consejo y apoyo en la preparación para esta exigente prueba: "Es una carrera dura debido a la altitud, pero me había preparado bien y pude responder de manera adecuada. Los voluntarios, puestos de avituallamiento y puntos de control fueron excelentes".

En un giro poco común, la 39ª edición de la Subida al Pico Veleta transcurrió sin viento en los últimos kilómetros y con una temperatura agradable cuando los corredores se aproximaban a la cota de 2.000 metros. Entre los destacados se encontraba el malagueño Cristóbal Ortigosa, quien había ganado en 2016 y obtenido el segundo lugar en 2017, y que finalizó en la segunda posición, a 8 minutos del ganador. El corredor de Lucena (Córdoba), Alberto Gómez Huete, ocupó el tercer lugar en la competición.

Carmen Perez Veleta
Carmen Pérez, en meta. Foto ©: Juan Carlos Fajardo

Mientras la victoria de El Rey del Desierto fue indiscutible, la ultracorredora valenciana Carmen Pérez dominó la categoría femenina con una actuación igualmente impresionante. Pérez, considerada la favorita, cruzó la línea de meta en menos de 5 horas (4:46:47), superando a la jienense Noelia Camacho por 35 minutos. La alegría de Carmen Pérez fue evidente al declarar: "Estaba decidida a darlo todo; comencé muy rápido para mis estándares, pero disfruté de la carrera y me sentí bien. En realidad, estaba bien preparada para esta competición, especialmente en las subidas". Pérez añadió que su próximo desafío será el Campeonato del Mundo de 24 horas con la selección española.

La 39ª edición de la Subida Internacional al Pico Veleta contó con la participación de 600 corredores en diferentes modalidades, incluyendo los 50 kilómetros desde Granada hasta el Veleta, una carrera de relevos y una carrera de 11 kilómetros desde la Hoya de la Mora hasta el Veleta.